当前位置:首页  新闻中心  新闻动态
发布时间:2020-06-24 17:34:58 点击次数:665

一个广义的城市规划工作,在疫情期间能起到很多作用

近期,疫情的警钟再次敲响。

全社会都应该做好与病毒共存的长期准备,致力于共同创造一个更好、更健康的未来城乡生活。

规划师在其中得到的启示、进行的反思、能做的努力有哪些?这些问题的答案值得我们反复推敲、咀嚼。

1.  不论是疫情防控,污染传染源控制,还是后续的疫情分区隔离、分区控制,其实都需要把人和空间对应起来

想精确化地来控制人的流线、人的位置跟空间之间的对应关系,我们还缺一个高度数字化的、细颗粒度的空间编码系统

如果有这套系统的话,空间治理水平能上一个很大的台阶。

2. 一个广义的城市规划工作,特别是当城市规划转向公共政策与空间治理相结合时,它还是能在突发公共卫生事件中发挥很多作用的。

3城市需要更多的开敞空间,未来的“平战结合”系统应该是室内环境、室外环境利用的相互结合。

4最基础的公共卫生的宣传工作和最基层的防疫检疫工作被弱化了。

5. 不是所有的事情都需要靠突击性的工程建设手段来解决。我国应当多做一些移动医疗,常备是一个思路。

6. 当城市发展到一定强度、人口的高流动性增长到一定程度,与疫情管控、医疗水平、公共卫生能力等提升有关的硬件和软件,都到了一个该高强度投资、升级换代的时候

URP TALK

期特邀专家:

清华大学国家治理与全球治理研究院首席专家

清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长

清华大学城市治理与可持续发展研究院执行院长

中国城市规划学会副理事长

清华大学建筑学院教授、博士生导师

点击查看完整采访视频

来源:城乡规划杂志社官方微信公众号