当前位置:首页  杂志浏览  2017年  2017nd

本期导读:特大城市规划体制的动态及问题——城乡空间规划与可持续发展的挑战

Urban Planning Institutions in Mega Cities:

Status Quo and IssuesUrban and Rural Spatial Planning and Sustainability Challenges

作者信息:

沈振江  日本金泽大学环境设计学院教授、博士生导师,复旦大学人口研究所客座研究员,清华大学博士研究生合作导师

张延吉  福州大学建筑学院城乡规划系讲师,博士

陈小辉  福州大学建筑学院副教授,博士

2016年中国的城市化率已经达到57.35%,快速城市化在带来产业集聚和经济增长的同时,也面临着人口压力增大、住房拥挤、社会隔离、历史风貌破坏等现实问题。城乡空间规划作为以土地开发控制、空间规划管制为抓手的公共政策,始终扮演着应对城市问题、促进城乡可持续发展的重要角色。本期《城乡规划》的专题栏目通过空间规划与可持续发展国际学会的同仁们的努力,为大家准备了6篇论文,研究对象涵盖北京、东京、首尔、台北、重庆等东亚地区的特大城市,研究围绕新的空间规划体制的动向,城市化过程中遇到的新情况、新问题以及城乡空间规划的应对策略进行了阐述。

文章来源:《城乡规划》2017 NO.2

全文查看与下载