当前位置:首页  杂志浏览  2018年  2018id
本期导读:健康城市——建成环境规划、设计和塑造的视角
Healthy City: From the Perspective of Built Environment Planning, Design and (Re) Shaping

作者信息:

周江评  香港大学建筑学院城市规划与设计系副教授

本期六篇文章的作者基本是从建成环境规划、设计和塑造的视角来切入健康城市。六篇文章应该怎样阅读,效果最佳?从文章思维的广度和涉及的范畴出发,笔者建议先读《迈向健康导向的城市规划:来自美国健康影响评估的启示》一文。该文基于美国的经验,审视了城市规划在健康城市领域的过去、现在和未来扮演过、扮演着和被期待扮演的角色;认为健康影响评估(HIA)是美国地方性、区域性城市规划切入健康城市的最重要抓手之一;同时文章对HIA 的兴起、发展和做法(流程)进行了系统梳理,并结合作者对我国城市规划的认识,讨论了美国HIA 对我国的启示。读完此文,相信读者对城市规划和健康城市有了基础性的认识。接下来,姜斌的《探索健康城市之路:论城市自然之于精神健康的益处》一文总结了过去若干年作者及其合作者诸多的研究心得和成果,展示了很多有意思的案例,如城市里的树木、绿化、公园等如何影响作为个体人的感受、社区品质和城市社会资本等?人们被电子产品“俘获”后,自然对人的正面影响在多大程度上会下降?城市里各种空间应如何改进,以便改善个体的感受或增进其安全性等。

文章来源:《城乡规划》2018 NO.3