当前位置:首页  杂志浏览  2018年  2018nd

本期导读:从城市中心主义到城乡整体发展

From Urban-Centric Development to the Urban-Rural Integrated Development

作者信息:

任   远 复旦大学社会发展与公共政策学院教授

朱宝树的《城镇化的城乡人口差别效应和城乡发展》一文阐释了城镇化对城市和农村产生的不同影响,通过对城乡人口的差别效应分析来体现这种影响,进而提出城镇化应包括以市民化为核心的新城镇建设和致力于农村现代化的新农村建设。然而,正如文章所强调的,这样的城乡整体发展仍然是以城镇化为主轴来实现的;孙嘉明的《城市化发展阶段和城乡关系》一文总结了西方国家城镇化过程中的城乡发展经验,说明西方国家城镇化发展是以城市为主导来实现的,同时通过“城市化”“逆城市化”和“再城市化”来实现城乡关系的动态协调;谭静和陈盼佳的文章《人口红利转变与中国城乡劳动力市场发展》提出,我国城乡整体发展的关键在于要建立统一的劳动力市场,依托城乡劳动力市场的流动性,能更好地发挥出我国的人口红利;李含伟的文章《城乡协调视野下的我国特色小镇发展》认为,特色小镇位于城市的末梢,并处于城市和乡村的连接点,是实现城乡整体发展最为关键的结点。

文章来源:《城乡规划》2018 NO.2