当前位置:首页  杂志浏览  2018年  2018nd

城市总体规划改革的取向

The Orientation of Reform of Urban Master Planning

作者信息:

孙施文  同济大学建筑与城市规划学院教授,中国城市规划学会常务理事,中国城市规划学会学术工作委员会主任

城市总体规划作为一项社会建制,始终处于不断变革的进程之中,这既是针对规划实践中出现的问题而展开的,也是应对社会需求和制度演进的需要来推进的。因此,总体规划的改革始终在路上,中外皆然。针对当前中国社会经济发展和政治体制改革的状况以及新一轮城市总体规划编制的开展,总体规划改革再一次成为学术讨论的热点,近期的总规编制改革试点工作则进一步推动了相关讨论的开展。但笔者以为,要讨论总体规划的改革,有几类问题必须首先厘清,否则就缺乏共同讨论的基础。

文章来源:《城乡规划》2018 NO.2

全文查看与下载