当前位置:首页  杂志浏览  2019年  2019fourth

本期导读:长三角一体化发展战略研究

On Yangtze River Delta Integration Strategy

作者信息

李涛  复旦大学城市规划与发展研究中心副主任

长三角地区作为“一带一路”倡议和“长江经济带”国家战略的交汇地,对外是中国参与经济全球化的前沿阵地,对内是中国区域一体化战略的最佳示范地。长三角地区要代表中国参与全球竞争,离不开区域一体化的支撑。《长江三角洲城市群发展规划》明确提出,区域一体化发展将成为长三角城市群未来发展的战略主线。2019 年 3 月 5 日政府工作报告明确提出,将长三角区域一体化发展上升为国家战略,促进区域协调发展,提高新型城镇化质量,推动区域优势互补、城乡融合发展。

伴随着新科技革命和经济全球化进程的推进,城市群逐渐取代单个城市,成为国家参与全球竞争的主要载体。目前,伦敦、东京、巴黎、纽约等全球城市均通过一体化的多中心网络链接全球经济,辐射区域腹地。全球城市与其腹地形成良性互动,腹地为全球城市提供重要的要素支撑,全球城市通过其资本、商务、贸易、科创等资源辐射腹地,从而带动地区整体发展。与京津冀地区、粤港澳湾区相比,长三角地区各城市经济联系最为频繁、人员流动最为密切、社会网络最为丰富,区域一体化态势初步形成,具有率先探索区域一体化治理模式的良好基础。

基于此,本期专辑围绕主题“长三角一体化发展战略研究”,邀请学术界、业界专家展开讨论。

文章来源:《城乡规划》2019 NO.4