当前位置:首页  杂志浏览  2019年  2019rd

本期导读:走向国土空间规划的新时代

Toward a New Era of National Territory Spatial Planning

作者信息

熊国平  东南大学建筑学院副教授

新中国成立后特别是改革开放以来,在快速城镇化时期,我国城乡规划与设计行业蓬勃发展,有力地支撑了城镇化的快速发展。由于同一空间上多个规划并行,空间规划管理职能不断“肢解”,加之地方发展意愿存在不确定性,导致规划类型过多、内容重叠冲突,审批流程复杂、周期过长,地方规划朝令夕改等问题,空间规划改革势在必行。2018 年 3 月,自然资源部成立,负责建立空间规划体系并监督实施国土空间规划和相关专项规划。2019 年 5 月,《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,标志着国土空间规划“五级三类四体系”全面实施,要求在资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价的基础上,科学有序地统筹布局生态、农业、城镇空间,划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等管控边界,优化国土空间结构布局,保护生态屏障,开展生态保护和修复,完善基础设施和公共服务设施,延续历史文脉,突出地域特色。2019 年 6 月,《关于在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线的指导意见》审议通过,要求统筹划定落实生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,按照统一底图、统一标准、统一规划、统一平台的要求,建立健全分类管控机制,标志着落实三条控制线是国土空间规划的核心任务。

来源:《城乡规划》2019  NO.3