发布时间:2018-12-08 15:31:19 点击次数:1313

《城乡规划》2018年编委会年度会议顺利召开

2018年12月8日,由《城乡规划》杂志社主办的“《城乡规划》2018年编委会年度会议”在开封市开元名都大酒店圆满落下帷幕。中国城市规划协会副会长兼秘书长、《城乡规划》杂志副社长吴建平,《城乡规划》杂志主编、同济大学建筑与城市规划学院原院长陈秉钊,中国城市规划协会副秘书长、《城乡规划》杂志副主编谢盈盈,华东师范大学教授、中国现代城市研究中心主任宁越敏,苏州科技大学原副校长、苏州科技大学建筑与城市规划学院教授杨新海,复旦大学文博系副系主任兼教授、复旦大学博物馆常务副馆长朱顺龙,复旦大学经济学院教授、复旦大学城市经济研究所所长周伟林,《城乡规划》杂志社、上海复旦规划建筑设计研究院等有关领导和编辑部全体人员出席了本次会议。

会议由《城乡规划》杂志编委会秘书长施海涛主持,副会长吴建平发表致辞,肯定了杂志在2018年取得的成绩,同时提出面对规划领域的新变化,杂志要努力走好下一步。《城乡规划》杂志副主编、编辑部主任苏海龙做杂志2018年年度工作汇报,相比于2017年的初创年,2018年杂志在质量和销量等方面都有稳步的提升。

主编陈秉钊做杂志2018年度总结,他认为经过两年的沉淀,杂志的特点已经初步明确,即紧扣行业和学科热点、雅俗共赏,较好地体现了作为协会会刊的特点。但他同时指出,杂志仍然存在一些不足,对于学术性强的文章,要能深入浅出地讲清楚道理,对于实践性强的文章,要能在行文上体现学术性;“获奖项目点评”栏目也要在剖析方案获奖缘由方面下功夫,使规划师能够“知其所以然”;此外,作为杂志编委,要帮助杂志找到好的作者“苗子”,培育他们,使其成为杂志成长的助力。

宁越敏、杨新海、周伟林、朱顺龙、敬东、谢盈盈等其他编委和杂志领导围绕杂志的品质如何提升、作者稿源怎样扩大、如何提高杂志的引用率、杂志从哪些方面加强推广与宣传、未来选题有哪些、未来杂志如何“弯道超车”或“换道超车”等问题,从“人、财、物”等多方面展开讨论,并纷纷建言献策,确定了未来几年杂志努力的方向以及2019年可以准备的选题。

最后,吴建平副会长对此次会议做了总结发言。他表示,《城乡规划》自创刊起,大家就在不断强调要依托社会学、经济学等多学科,与多学科融合发展的理念。杂志要“雅俗共赏”,“雅”是要争取成为核心期刊,至少具备核心期刊的必备要素;“俗”则要落地,接地气,要对规划行业有促进作用,对规划从业者的成长真正有帮助。对于杂志未来的发展,他指出,作为协会的会刊,杂志可以依托规划相关事业的发展,积极拓展交流渠道,搭建微信、微博等网络平台,推动规划行业的进步。