当前位置:首页  杂志浏览  2019年  2019st

本期导读:“公园城市”:生态价值与人文关怀并存

Park City: Coexistence of Ecological Value and Humanistic Care

作者信息

金云峰  同济大学建筑与城市规划学院景观学系副主任、教授

杜伊  同济大学建筑与城市规划学院景观学系博士

2018 年 2 月 11 日,习近平总书记到成都天府新城视察时明确提出“突出公园城市特点,把生态价值考虑进去”。“生态”本身是一个具有多重含义的词语,“生态价值”一词取自“生态”的褒义,是城市发展由工业文明走向生态文明的体现,意味着我国未来城市发展面临着构建生态价值的新命题。同年 4 月 2 日,习总书记参加北京义务植树活动时进一步强调 “整个城市就是一个大公园,老百姓走出去就像从家里走到自己的花园一样”。什么是老百姓自家的花园?一定是日常可达性高、每一个人都能公平享有,并且环境健康而宜人的。“公园城市”是人、城、境、业高度和谐统一的现代化城市,必须坚持以人民为中心,为人提供便利而生机勃勃的城市环境,其理念体现着对生活在城市之中的居民的人文关怀。“公园城市”的使命就是通过践行生态文明建设观让我国未来的城市完成更有效的升级。

来源:《城乡规划》2019  NO.1